- Del 2 al 4 de febrero
- El evento organizado por el Ayuntamiento para la promoción socioeconómica de las medianías incluye una caminata senderista, ruta de tapas, feria artesanal y agrícola, una ponencia técnica sobre el almendro y su cultivo, degustaciones y actuaciones musicales. Este año incorpora el primer concurso de aceitunas de mesa aliñadas con mojo con el objetivo de promocionar el cultivo del olivo
El
casco histórico de Tunte acogerá del 2 al 4 de febrero la celebración
de la VII Fiesta del Almendro en Flor y su Feria del Agricultor,
impulsadas por el Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana a nivel
local y turístico con el objetivo de dinamizar la actividad
socioeconómica del ámbito poblacional de las medianías del municipio.
Este
evento festivo de carácter agrícola que insiste en potenciar la
actividad del cultivo y producción de la almendra como fuente de
recursos económicos, paisajísticos y turísticos, se organiza y coordina
desde las concejalías de Eventos y Agricultura y Ganadería que dirige el
Edil José Carlos Álamo, con apoyo y colaboración de otros departamentos
municipales del Ayuntamiento como Deportes, Cultura y Turismo.
Este
año, el programa festivo del almendro incorpora como novedad la
celebración del I Concurso de Aceituna de Mesa, enmarcado en una campaña
que este Ayuntamiento ha decidido poner en marcha para promocionar el
cultivo del olivo y las bondades de las aceitunas y el aceite que se
produce en la zona de la Caldera de Las Tirajanas y en el resto de
municipios de la isla de Gran Canaria. Los participantes pueden
presentar sus aceitunas preparadas en mojo hasta el 31 de enero en los
registros de las Oficinas Municipales de Maspalomas y de la Casa
Consistorial en Tunte, aportando en su inscripción la receta que han
seguido para la elaboración de las aceitunas y su aliño.
Exposición y charla
Promocionada
turísticamente en inglés y alemán, esta VII Fiesta del Almendro en Flor
y Feria del Agricultor en Tunte arrancará a las 19.00 horas del viernes
2 de febrero, con la tradicional exposición de los trabajos presentados
a los concursos de redacción, poesía y fotografía, y la charla-coloquio
que impartirá sobre la almendra y su cultivo Ramón Ponte Suárez,
técnico agrícola e ingeniero agrario, de la Asociación del Almendro de
Gran Canaria.
‘Caminata del Almendro’
Entre
las propuestas lúdicas que ofrece este programa festivo destaca la
caminata o ‘Ruta del Almendro’, convertida ya en una cita tradicional
con enorme aceptación entre los usuarios del programa municipal de
senderismo ‘San Bartolomé Camina’ y también muchos turistas que recalan
en Maspalomas durante la etapa invernal. La inscripción participativa en
esta actividad limitada a 150 plazas es gratuita, pero imprescindible, y
puede formalizarse desde el próximo lunes 29 de enero hasta el viernes 2
de febrero en las dependencias administrativas de las oficinas de la
Concejalía de Deportes en San Fernando y El Tablero. La caminata, de
unos 7 kilómetros y nivel medio, une el Paso de La Herradura con el
casco histórico de la Villa. Las salidas de las guaguas tendrán lugar en
el Pabellón de El Tablero (07.45 h.) Estadio Municipal de Maspalomas
(08.00 h.) y Plaza de Tunte (08.45 h.).
Ruta de tapas
Esta
caminata ‘Ruta del Almendro’ finalizará como en ediciones anteriores
con la posibilidad de disfrutar de una emblemática ruta de tapas
tradicionales de ‘ropa vieja’, ‘carne cochino frita’, ‘tarta de
Santiago’, ‘carajacas’ y ‘garbanzada’ en las que se han especializado e
implicado los establecimientos de restauración del casco de la Villa,
como el restaurante La Cueva, el bar Cuatro Esquinas, la Panera de
Tunte, el bar restaurante Santiago de Tunte y el restaurante D’Romería.
Las tapas, a tres euros y servidas sólo en las barras, incluyen una copa
de vino, un botellín de cerveza, refresco, agua o café.
Agricultor y artesanía
El
domingo 4 de febrero, último día de este evento festivo, está dedicado a
la Feria del Agricultor, que desde las 09.00 horas ofrece una
exposición y venta de artesanía y sobre todo de vinos, pan, repostería,
quesos, mieles y otros productos agrícolas locales. Durante la jornada
tendrán lugar el concurso de aceitunas de mesa; sendas actuaciones
musicales de la Parranda Los Chanos y del grupo Son del Caney; la
presentación de la nueva cosecha de la Bodega Las Tirajanas; la entrega
de premios de los certámenes de redacción, poesía y fotografía; y el
acto de reconocimiento a la labor vecinal en el sector primario de este
municipio.