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martes, 10 de julio de 2012

I Feria del Agricultor en San Bartolomé de Tirajana


  
  I Feria del Agricultor de San Bartolomé de Tirajana, evento que el Ayuntamiento organizará en la plaza de Tunte el próximo domingo 15 de julio, en reconocimiento de dicho sector y como uno de los primeros pasos con el  objetivo de convertir a la agricultura local en una fuente de recursos paralela a la industria turística.

 La feria de los agricultores de Tirajana se abrirá a las 09.30 horas con una exposición de vinos, quesos, gofio, aceite y otros productos agrícolas locales, y con las muestras de productos fitosanitarios, de riego y de distinta maquinaria agrícola.

 El espacio de la plaza de Tunte, que ya alberga distintos eventos durante el año, también acogerá el domingo una interesante exposición de paneles divulgativos sobre productos agroalimentarios de la Isla, cedidos por la Asociación Insular de Desarrollo Rural de Gran Canaria.

 A esta celebración se ha sumado la Bodega Las Tirajanas, que ofrecerá durante el encuentro una visita guiada a sus instalaciones y también la posibilidad de degustar una cata gratuita de algunos de sus caldos, como el blanco que cosechó el primer premio de la decimoséptima edición de la Cata Insular de Vinos de la Isla con denominación de origen, organizada recientemente por el Cabildo grancanario.

 En la última vendimia de 2011, según el edil José Carlos Álamo, en este municipio se recolectaron alrededor de 58.500 kilos de uva, de las cuales 31.700 kilos fueron de uva blanca y 26.800 kilos de uva tinta, hecho que convirtieron a San Bartolomé de Tirajana en el segundo municipio mayor productor de uva de la Isla, sólo por detrás de San Mateo donde se cosecharon 80.600 kilos.

 Tirajana dispone en estos momentos de aproximadamente 20 hectáreas dedicadas al cultivo de la viña en parajes de las medianías como Fataga, Hoya Grande, Los Sitios, La Florida y Manzanilla, y cuenta con un total de 5 bodegas que ofrecen variedades de tintos jóvenes, tintos de barrica, rosados, blancos secos y dulces, y distintos vinos monovarietales a base de una sola variedad de uva, entre ellas la malvasía.

 Durante la I Feria del Agricultor de San Bartolomé de Tirajana también se hará entrega de varios reconocimientos a los agricultores del municipio, en un ambiente de fiesta en el que intervendrán varios grupos folclóricos y donde, además, la Asociación de Amigos de Tenteniguada del Almendro en Flor prepara un enyesque para disfrute de los participantes.

El Almendro

 Entre los cultivos que el gobierno municipal está dispuesto a potenciar destaca precisamente el almendro, sobre el que el Ayuntamiento ya realizó una primera jornada cultural para la recuperación de sus usos tradicionales, y que cuenta con una más que notable presencia en el paisaje de la zona alta del municipio, sobre todo en las cornisas de La Plata, Ayacata y Cercados de Araña, y en toda la zona de la Caldera y Risco Blanco.

 En las medianías de San Bartolomé es histórico y característico que la producción de almendras se destine principalmente a la confección artesanal y familiar de repostería tradicional, con dulces tan demandados como mazapanes, garapiñones, mantecados, queques y galletas.

Usos del albaricoque

 Dentro del programa de actos previos a esta I Feria del Agricultor, el Ayuntamiento celebró este lunes en la Casa de la Cultura Pancho Guerra de Tunte un taller sobre los usos del albaricoque, fruta también característica de la zona de las medianías, y al que asistieron más de 50 vecinos.

 El taller fue impartido por un profesor de la Escuela de Hostelería y Turismo y estuvo dedicado a mostrar las enormes posibilidades que ofrece el albaricoque en distintos usos como mermeladas, licores, confituras, e incluso en almíbar.



 Este taller lo organizó la Concejalía de Agricultura en colaboración con la Agencia de Extensión Agraria del Cabildo para promover entre los agricultores un cambio de mentalidad y otros usos del albaricoque que conlleven su manipulación y transformación en producto temporal imperecedero, y no se sigan ciñendo exclusivamente como hasta ahora a su venta como en fresco.

  El municipio de San Bartolomé de Tirajana es en estos momentos el principal productor de albaricoque de todo el Archipiélago.

 Por otro lado, y también dentro de ese programa de actos paralelo a la feria de los agricultores, el Ayuntamiento ofrece este miércoles otra jornada de formación, dedicada esta vez al cultivo del olivo.

 La charla, que se ofrecerá también en Tunte desde las 17.00 hasta las 20.00 horas en el salón de plenos, la ofrecerá el técnico agrícola municipal, y versará sobre todas las plagas y enfermedades que pueden afectar al olivo, y sus medidas de control y protección.

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