La
Asociación Autonómica de Barmans de Canarias (AABC) conmemoró este
lunes el cincuentenario de su constitución en Maspalomas (1968-2018)
organizando la 50ª edición del concurso provincial de coctelería en la
modalidad sparkling para jóvenes barman y jefes de bar, clasificatorio
para el certamen nacional que se celebrará en noviembre próximo en
Zaragoza.
El
acto del cincuentenario de la Asociación de Barmans se celebró en las
dependencias del antiguo casino del Hotel Tamarindos, en San Agustín,
apoyado por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de San Bartolomé
de Tirajana y con la colaboración de una veintena de entidades
empresariales que operan en el ámbito turístico de este municipio y de
la Isla. El alcalde Marco Aurelio Pérez participó en el evento junto a
la primera teniente de alcalde, Elena Álamo Vega, y el concejal de
Turismo, Ramón Suárez Ojeda.
El
cincuentenario, que contó incluso con tarta de cumpleaños y, entre
otras sorpresas, con una masterclass de coctelería creativa a cargo de
Oscar Lafuente y también con la retransmisión del concurso en directo a
cargo del speaker experto Petar Marinov, sirvió para que los miembros de
la Asociación brindaran un cálido y merecido homenaje a las
trayectorias profesionales y vitales de dos socios fundadores, pioneros
del turismo en Maspalomas. En concreto su actual presidente Ángel
Marrero Rivero, y el que fuera barman del Hotel Reina Isabel y primer
jefe de bares del Hotel Ifa Faro Maspalomas en 1971, Juan Santana
Santana, un profesional formado y casado en Inglaterra que también
ejerció como jefe del departamento de alimentación y bebida del Hotel
Catarina, y como director de los hoteles Buenaventura y Continental.
Los
homenajes sirvieron de antesala a la celebración del 50 Concurso de
Coctelería para barmans y jóvenes barmans al que se presentaron 18
profesionales de Gran Canaria, Lanzarote y Fuerteventura, todos con las
premisas de pasar una prueba de inglés de un minuto, preparar en menos
de dos minutos la barra para competir, mostrar durante 15 minutos el
trabajo necesario para la decoración de la copa y, finalmente, preparar
en sólo 7 minutos un cóctel espumoso servido en cinco copas.
Ganadores
Como
ganador en la categoría de barmans, con un cóctel elaborado con ginebra
Gvine, Italicus, sirope rosa, puré de mango, zumo natural de lima y
cava Vermut de naranja, resultó elegido Gustavo Romero Guedes (Castillo
del Romeral, 1983) jefe de bares del Hotel Cordial Mogán Playa y
vencedor en el año 2013 del Campeonato de España de Gin Tonic. Le
siguieron en segunda y tercera posición el camarero Farid Bencharky
(Maspalomas, 1987), trabajador del H10 Meloneras Playa y ganador en el
año 2015 del certamen de jóvenes barmans de Canarias, y la bartender del
Hotel Cordial Mogán Leonela del Rocío Suárez Mieles (Maspalomas, 1985).
En
la categoría de jóvenes barmans resultó ganador Carmelo Suárez González
(Vecindario, 1992), perteneciente al H10 Meloneras, que elaboró para la
ocasión un cóctel con Brogkmans, seco monin, sirope de fruta de la
pasión, zumos de lima y de piña, y cava de naranja. Le secundaron
Jacqueline Hernández Guedes (Castillo del Romeral, 1995) empleada del
establecimiento On The Beach Puerto Rico, que ya resultó ganadora del
tercer premio de esta misma categoría el año pasado, y el lanzaroteño
Javier García (1991).
Cócteles ‘Maspalomas+’
Todos
los cócteles que se presentaron al concurso lo hicieron con el nombre
‘Maspalomas+’, y con esa denominación concurrirán también los dos
cócteles ganadores de este 50 certamen provincial al campeonato nacional
de coctelería que se celebrará previsiblemente el próximo mes de
noviembre en Zaragoza.