El
Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana y el Cabildo de Gran
Canaria han respaldado una serie de acciones, encaminadas al
conocimiento y al consumo del albaricoque de la zona Alta de este
municipio, que figura como el principal productor de esta fruta en
Canarias, apostando por el objetivo de que este producto tenga un
distintivo en los mercados frente a sus competidores foráneos.
Con
este propósito, así como para comunicar el pronto inicio de una
serie de obras de mejora en varios caminos agrícolas, el consejero
de Agricultura y Pesca del Cabildo Insular, José Manuel Álamo
Mendoza, giró este viernes una visita institucional al municipio.
Desde Maspalomas, y acompañado por el primer edil y varios
concejales y técnicos, visitó la Villa de Tunte, En las Casas
Consistoriales se mantuvo un encuentro con los Agricultores de la
zona, se ofrecieron unas declaraciones y se visionó una proyección
sobre el producto estrella de la Caldera de Tirajana, el albaricoque.
Precedidos
por carteles con las variedades de albaricoques que produce la zona,
la principal de Canarias, el alcalde dio la bienvenida, al tiempo que
informó a los asistentes que con estas acciones el Ayuntamiento y el
Cabildo pretenden que el ama de casa y el consumidor en general
distingan entre un albaricoque de afuera y el fruto de Tirajana. Al
tiempo que también señaló que aprovechando la visita del consejero
insular se abordan el pronto inicio de obras de mejora en varios
caminos agrícolas y otros asuntos de la agricultura y los otros
productos de Tirajana, incluida una visita a la bodega y lugares de
interés del casco.
El
consejero, José Manuel Álamo, trasladó el interés del Cabildo por
la producción agrícola de la Comarca y el programa de actuaciones
para tratar de rentabilizar los productos de Gran Canaria. Recordó
los dos cursos organizados para los agricultores en Tunte y aludió
al nuevo cartel promocional con las cinco variedades de albaricoques
existentes en Tirajana
El
municipio de San Bartolomé de Tirajana, que inició el cultivo de
albaricoques en los años cincuenta, tiene una producción medial
anual de esta fruta que está en torno a los 350.000. Este fruto,
cuya producción fue casi abandonada en los años 90, ocupa una
superficie de cultivo en torno a los 20.000 metros cuadrados y ocupa
a uno centenar de productores. El destino de los albaricoques
tirajaneros son, principalmente, su consumo en fresco y la
elaboración de mermeladas caseras. En el futuro se espera exista una
industria de transformación.
Las
cinco variedades más importantes, son:
Currot
temprano o mayero
|
Currot
tardío o Rojo
|
Sayeb,
anaranjado
|
Canino
precoz o carricero
|
Rojo
tardío
|
|
Según
informó el consejero de Agricultura del Cabildo este jueves en
Tunte, la institución insular ejecutará en los próximos meses, por
tramitación anticipada, varias obras en caminos agrícolas y zonas
de interés para la Agricultura de este municipio, con una inversión
prevista de más de 500.000 euros.
Estas
obras afectarán a caminos agrícolas como el de Risco Blanco-Las
Arenillas; El Almogarén; El Sequero-El Hormigón; y la balsa y
modificado de la valla de El Sequero, entre otras.
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