I
Feria del Agricultor de San Bartolomé de Tirajana, evento que el
Ayuntamiento organizará en la plaza de Tunte el próximo domingo 15
de julio, en reconocimiento de dicho sector y como uno de los
primeros pasos con el objetivo de convertir a la agricultura
local en una fuente de recursos paralela a la industria turística.
La
feria de los agricultores de Tirajana se abrirá a las 09.30 horas
con una exposición de vinos, quesos, gofio, aceite y otros productos
agrícolas locales, y con las muestras de productos fitosanitarios,
de riego y de distinta maquinaria agrícola.
El
espacio de la plaza de Tunte, que ya alberga distintos eventos
durante el año, también acogerá el domingo una interesante
exposición de paneles divulgativos sobre productos agroalimentarios
de la Isla, cedidos por la Asociación Insular de Desarrollo Rural de
Gran Canaria.
A
esta celebración se ha sumado la Bodega Las Tirajanas, que ofrecerá
durante el encuentro una visita guiada a sus instalaciones y también
la posibilidad de degustar una cata gratuita de algunos de sus
caldos, como el blanco que cosechó el primer premio de la
decimoséptima edición de la Cata Insular de Vinos de la Isla con
denominación de origen, organizada recientemente por el Cabildo
grancanario.
En
la última vendimia de 2011, según el edil José Carlos Álamo, en
este municipio se recolectaron alrededor de 58.500 kilos de uva, de
las cuales 31.700 kilos fueron de uva blanca y 26.800 kilos de uva
tinta, hecho que convirtieron a San Bartolomé de Tirajana en el
segundo municipio mayor productor de uva de la Isla, sólo por detrás
de San Mateo donde se cosecharon 80.600 kilos.
Tirajana
dispone en estos momentos de aproximadamente 20 hectáreas dedicadas
al cultivo de la viña en parajes de las medianías como Fataga, Hoya
Grande, Los Sitios, La Florida y Manzanilla, y cuenta con un total de
5 bodegas que ofrecen variedades de tintos jóvenes, tintos de
barrica, rosados, blancos secos y dulces, y distintos vinos
monovarietales a base de una sola variedad de uva, entre ellas la
malvasía.
Durante
la I Feria del Agricultor de San Bartolomé de Tirajana también se
hará entrega de varios reconocimientos a los agricultores del
municipio, en un ambiente de fiesta en el que intervendrán varios
grupos folclóricos y donde, además, la Asociación de Amigos de
Tenteniguada del Almendro en Flor prepara un enyesque para disfrute
de los participantes.
El
Almendro
Entre
los cultivos que el gobierno municipal está dispuesto a potenciar
destaca precisamente el almendro, sobre el que el Ayuntamiento ya
realizó una primera jornada cultural para la recuperación de sus
usos tradicionales, y que cuenta con una más que notable presencia
en el paisaje de la zona alta del municipio, sobre todo en las
cornisas de La Plata, Ayacata y Cercados de Araña, y en toda la zona
de la Caldera y Risco Blanco.
En
las medianías de San Bartolomé es histórico y característico que
la producción de almendras se destine principalmente a la confección
artesanal y familiar de repostería tradicional, con dulces tan
demandados como mazapanes, garapiñones, mantecados, queques y
galletas.
Usos
del albaricoque
Dentro
del programa de actos previos a esta I Feria del Agricultor, el
Ayuntamiento celebró este lunes en la Casa de la Cultura Pancho
Guerra de Tunte un taller sobre los usos del albaricoque, fruta
también característica de la zona de las medianías, y al que
asistieron más de 50 vecinos.
El
taller fue impartido por un profesor de la Escuela de Hostelería y
Turismo y estuvo dedicado a mostrar las enormes posibilidades que
ofrece el albaricoque en distintos usos como mermeladas, licores,
confituras, e incluso en almíbar.
Este
taller lo organizó la Concejalía de Agricultura en colaboración
con la Agencia de Extensión Agraria del Cabildo para promover entre
los agricultores un cambio de mentalidad y otros usos del albaricoque
que conlleven su manipulación y transformación en producto temporal
imperecedero, y no se sigan ciñendo exclusivamente como hasta ahora
a su venta como en fresco.
El municipio de San Bartolomé de Tirajana es en estos
momentos el principal productor de albaricoque de todo el
Archipiélago.
Por
otro lado, y también dentro de ese programa de actos paralelo a la
feria de los agricultores, el Ayuntamiento ofrece este miércoles
otra jornada de formación, dedicada esta vez al cultivo del olivo.
La
charla, que se ofrecerá también en Tunte desde las 17.00 hasta las
20.00 horas en el salón de plenos, la ofrecerá el técnico agrícola
municipal, y versará sobre todas las plagas y enfermedades que
pueden afectar al olivo, y sus medidas de control y protección.
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