El maitre Juan Alemán
Rodríguez se alzó este jueves con el primer premio del concurso
organizado por la Asociación Autonómica de Barmans de Canarias para
la elección del cóctel bautizado como ‘Maspalomas+50’.
Con la elección de su
combinado, Alemán Rodríguez se garantiza un primer plano en la
celebración del Día Mundial del Turismo, el próximo 27 de
septiembre, pues su bebida será la encargada de dar la bienvenida a
las autoridades internacionales durante la recepción oficial que
tendrá lugar en el palacio de congresos y exposiciones
Expomeloneras.
El coctel de este
profesional, que ejerce como jefe de sala del restaurante Gorbea en
el Hotel Gloria Palace San Agustín, obtuvo una valoración de 84
puntos, y está confeccionado con ron Arehucas carta blanca, zumo de
limón, crema de plátano y algunos toques de menta. Su único
secreto: “hacerlo con mucho cariño y muchas ganas”.
Como segundo clasificado
resultó elegido el coctel elaborado por Antonio Romero Déniz, jefe
de bares del Hotel Gloria Palace Amadores, que obtuvo 67 puntos de
valoración, y que en adelante llamará a su combinado como
‘Maspalomas Costa Canaria’.
El jurado de
especialistas estuvo compuesto por el jefe de bares del Palm Beach,
Carmelo Caballero Sosa; el jefe de bares del Gloria Palace, Edwin
Bousa; el jefe de bares del Riu Meloneras, Francisco Sánchez, y el
profesor de Hostelería de Formación Profesional, Francisco Herrera.
El presidente de los
barmans, Ángel Marrero Rivero, expresó el deseo de que estos dos
cócteles paseen el nombre de Maspalomas por el mundo con la misma
fuerza que ya lo hacen otros cócteles como el Manhattan, el Daikiri,
o el Alexandra entre otros.
El concejal de Turismo,
Ramón Suárez Ojeda, afirmó que este era un día especial para
Maspalomas y para los profesionales de este sector “porque los dos
cócteles ganadores pasarán a la historia del destino turístico del
municipio”.
La promoción
El alcalde de San Bartolomé de Tirajana, Marco Aurelio Pérez
, afirmó que los cócteles ‘Maspalomas+50’ y ‘Maspalomas
Costa Canaria’ “son un ejemplo y una proyección de lo que somos
capaces de hacer, de lo bien que hacemos el trabajo, de los
profesionales que tenemos en el sector de la hostelería, de la
capacidad de trabajar y de tener un buen producto con el que salir a
competir al exterior y obtener premios”. Destacó que los empresarios también lo están
entendiendo así y están apostando por la renovación. “Si
juntamos el dinero público con el privado poco a poco volveremos a
tener una Maspalomas para 50 años más, y el municipio logrará
salir adelante”, dijo.
El concurso de estos
cócteles, que tienen por objetivo perdurar en la historia de la
coctelería internacional como distintivos de Maspalomas, surgió
como una propuesta que le formuló el concejal de Turismo Ramón
Suárez Ojeda a la Asociación Autonómica de Barmans durante la
celebración del 44 Campeonato Insular de Coctelería, que se celebró
a finales de mayo en el Hotel Tamarindos.
Al concurso, celebrado en
el Centro Sociocultural del Mayor, en San Fernando de Maspalomas, se
presentaron cinco famosos profesionales de la coctelería en el sur
de la Isla, que han sido premiados con anterioridad en distintos
certámenes.